новости

Webinar Week WWII Between History and Memory

Центр независимых социальных исследований в Берлине CISR e.V. в партнерстве с Европейским колледжем либеральных искусств в Беларуси ECLAB, Центром поддержки международных инициатив в Познани Center for Support of International Initiatives и немецким отделением международного общества Memorial Deutschland e.V. в рамках проекта "Вторая Мировая: память, ритуалы и мифы. Опыт критического осмысления", организует серию онлайн лекций и семинаров для студентов, аспирантов (историков, социологов, политологов и т.п.) и всех интересующихся темой политики памяти о Второй мировой войне. Участники вебинара прослушают лекции и поучаствуют в семинарах и дискуссиях с ведущими исследователями и экспертами из Германии, Польши, Беларуси, России и Украины; совершат экскурсии по виртуальным музеям разных стран и узнают о том, как они создавались; потренируют навыки работы с документами.

Рабочие языки: русский и английский


Время мероприятий CET UTC+01 Общеевропейское (Берлин) и MSK Московское





18 ЯНВАРЯ ПОНЕДЕЛЬНИК



14.00-14.50 UTC+01/ 16.00-16.50 MSK


Сессия Знакомства на английском и русском языке

(обязательная регистрация для участников проекта)



14.50 – 15.00 UTC+01 / 16.50 – 17.00 MSK

Перерыв



15.00 – 16.20 UTC+01/ 17.00 – 18.20 MSK Please register for the WEBINAR


Casus belli: Memory of War and Memory Wars

(Ukraine- Poland-Russia) in English

(открытая лекция/дискуссия)


Prof. Dr. Georgiy Kasianov

National Academy of Sciences of Ukraine, Institute of History of Ukraine


Moderator Sergey Rumyantsev



16.20-16.40 UTC+01/ 18.20 – 18.40 MSK Please register for the WEBINAR

Перерыв



16.40 - 18.00 UTC+01/ 18.40 – 20.00 MSK


Reflections on the planned museum of the Second World War and Nazi occupation policy as a site of learning, commemoration and remembrance in Germany.

in English

(открытая лекция/дискуссия)


Prof. Dr. Norbert Frei

Modern and Contemporary History

Friedrich-Schiller-Universität Jena


Moderator Marit Cremer





19 ЯНВАРЯ ВТОРНИК




14.00 – 15.00 UTC+01 / 16.00-17.00 MSK Please register for the WEBINAR


"Post-Soviet War Commemoration"

Dr. Mischa Gabowitsch, Historian and Sociologist, Research Fellow (Einstein Forum in Potsdam). in English


открытая дискуссия с предварительным просмотром видео лекции с участием Михаила Габовича "Soviet and Post-Soviet War Commemoration Reconsidered"

https://www.youtube.com/watch?v=OpTsPGEdzcw&t=148s





15.00-15.30 UTC+01 / 17.00-17.30 MSK

Перерыв



15.30 – 16.30 UTC+01 / 17.30-18.30 MSK

Дискуссия с Участниками Проекта

Синхронный перевод Английский-Русский

(обязательная регистрация для участников проекта)





20 ЯНВАРЯ СРЕДА



13.00 – 15.00 UTC+01 / 15.00 - 17.00 MSK


«Битва за Брестскую Крепость в 1941 и ее последствия»

Воркшоп с историком Dr. Christian Ganzer на русском языке

(обязательная регистрация через google form или по info@cisr-berlin.org)


В рамках воркшопа будет рассматриваться один из аспектов "героической обороны Брестской крепости" в июне 1941 года. Участники семинара научатся работать с документами, уделяя особое внимание критическому анализу первоисточников.



15.00 – 16.00 UTC+01/ 17.00 - 18.00 MSK

Перерыв



16.00-17.00 UTC+01/ 18.00 - 19.00 MSK Please register for the WEBINAR


“Brest stories guide: новые формы памяти о Холокосте в Беларуси» на русском


(открытая лекция/дискуссия)


Оксана Гайко режиссер, актриса, театральный педагог, основательница Свободного театра в 2001 году (переименован в «Крылы халопа» в 2011), директор Пространства КХ в Бресте.


Видео лекция по теме "Холокост в Беларуси: История и Память"
https://www.youtube.com/watch?v=AGt0W-k6S5A&feature=youtu.be

Новые формы памяти о событиях Холокоста возникают на стыке цифровых технологий, истории и искусства театра. Brest stories guide - это аудиоспектакль и мобильное приложение, рассказывающее об истории Холокоста в Бресте (Беларусь).


Модератор Алексей Браточкин (ECLAB, Minsk)





21 ЯНВАРЯ ЧЕТВЕРГ




14.00- 15.20 UTC+01 / 16.00 - 17.20 MSK Please register for the WEBINAR


“Immortal Regiment: Mnemonic Actors in the Struggle for Social Movement"

in English

(открытая лекция/дискуссия)


Prof.Dr. Ivan Kurilla, the European University St.Petersburg

Department of Political Science and Sociology


Moderator Sergey Rumyanstev



15.20- 15.40 UTC+01/ 17.20 - 17.40 MSK

Перерыв



15.40- 17.15 UTC+01/ 17.40 - 19.15 MSK


Transnational Approaches to Memory: the Second World War

between Belarusian, Polish, and Russian Culture

In English

(https://us02web.zoom.us/j/81999175198?pwd=T09FbkthbmdwVW9TeHEvcUc4VjVCdz09)

Simon Lewis is Associate Professor in East and Central European Cultural History, University of Bremen.


This workshop encourages participants to consider memories of the Second World War in (Central and Eastern) Europe in fundamentally cosmopolitan terms. Although debates and controversies have often been paradigmatically framed as national ones – such as the memory of Katyn or Jedwabne in Poland, or the centrality of partisan resistance to national identity in Belarus – the Second World War itself was of course a transnational experience, and exchanges of memory have also often been quintessentially cosmopolitan rather than national. The workshop will offer a brief overview of transnational (or “travelling”) memory theory, and analyses of selected case studies of regionally interdependent memory.





22 ЯНВАРЯ ПЯТНИЦА




14.00-15.30 UTC+01 / 16.00 - 17.30 MSK Please register for the WEBINAR


Как говорить о Катыни, чтобы нас слушали?

На русском языке

Dr Maciej Wyrwa, Центр польско-российского диалога и согласия

(открытая лекция/дискуссия)


История Катынu становится элементом неформального образования, основанного на принципах инновационных цифровых гуманитарных наук. Существенной проблемой в нынешней ситуации польских политических дебатов является рассказ о Катынской резне на современном языке, ориентированном на молодое поколение, нейтральное, соответствующее принципам неформального образования. Это вызов для создателей новых форм цифровой коммуникации.


Модератор Magdalena Lachowicz



15.30- 15.40 UTC+01 / 17.30 - 17.40 MSK

Перерыв



15.40 -17.10 UTC+01 / 17.40 - 19.10 MSK Please register for the WEBINAR


Нарративные музеи и память на примере польских музеев.

На русском языке

(открытая лекция/дискуссия)


Dr Dmitriy Panto главный специалист научного Отдела Музея Второй Мировой войны в Гданьске. Специалист в области истории 20 века и современного музееведения.



О Второй мировой войне в перспективе польских нарративных музеев - между историей и формированием общественной памяти. Эксперт попытается ответить на вопрос, что такое нарративный музей, как его создать, и как внедрить современную теорию в практическое измерение выставок о травмах войны.


Модератор Оксана Карпенко



17.10- 17.20 UTC+01 / 19.10 - 19.20 MSK

Перерыв



17.20 – 18.00 UTC+01 / 19.20 - 20.00 MSK Please register for the WEBINAR


Обсуждение: «Музей Великой Отечественной войны в Минске:

экспозиция и идеология» на русском языке


открытая лекция/дискуссия с предварительным просмотром видео-лекции

Алексея Ластовского «Музей истории Великой Отечественной войны в Минске: экспозиция и идеология"

https://www.youtube.com/watch?v=Ke8XxuLnfOs&feature=youtu.be


Открытый в 2014 году при участии Александра Лукашенко и Владимира Путина «Музей Великой Отечественной войны» в Минске (Беларусь) является примером политики памяти, в центре которой попытки совместить национальный нарратив истории с советским наследием и государственным контролем над политически чувствительной тематикой истории Второй мировой войны.


В обсуждении участвует Алексей Ластовский, кандидат социологических наук, сотрудник Института «Палітычная сфера» (Беларусь).


Модератор Алексей Браточкин (ECLAB, Minsk)



по дополнительным вопросам обращайтесь на

info@cisr-berlin.org

события
Made on
Tilda